Сантехнический инструмент


инструмент

В этой статье хотелось бы порассуждать о важности сантехнического оборудования. Ни кто не будет спорить что без него ничего не сделать. Но мало кто задаётся вопросом какое оно должно быть по качеству и в каком количестве. При этом невозможно составить какой то точный перечень купив который можно перекрыть все запросы и нужды, всё таки люди разные и потребности у всех отличаются.


Кто с каким инструментом и почему это важно.


В своей практике я встречал как мастеров (если их можно так назвать), которые обходились одним газовым ключом, который ещё при царе был сделан, чаще всего это представители ЖЭКа, такие могут разве что краны в подвале перекрыть, всё что сложнее уже не их забота. Но такие далеко не все и тенденция меняется к лучшему. Многие обслуживающие организации стараются озаботиться обеспечением хотя бы минимального комплекта для работы, некоторым ещё и форму выдают, что вообще красота, остаётся надеяться что всё будет развиваться исключительно в лучшую сторону.


Частный мастер в этом отношении кардинально отличается и причина в этого осознание что от инструмента прямо пропорционально зависит и заработок мастера-сантехника. Надо поменять счетчик, а он прикипел и одного только гаечного ключа не хватает, тогда держу разводным вторую гайку, не получается - беру трубный ключ и держа корпус применяю больше силы при нажиме, если случай совсем плох можно спреем побрызгать, который с собой в машине всегда вожу. Гайки можно открутить гаечным ключом, но делаю это только трещёткой, существенная экономия времени и сил. Надо что то зажать - всегда с собой клещи. Всё это конечно тяжело таскать каждый раз, но экономия времени неоспоримая, а его можно использовать на другие заявки.


Целесообразность в инструменте


Мой багажник полностью забит, но это окупает время в огромнейшем количестве, простой пример: вызывают меня поменять смеситель на кухне, стандартный план действий перекрыть воду, открутить шланги от водопроводных труб, снять фиксирующий винт, демонтировать старый смеситель и поставить новый. Но бывают нестандартные ситуации когда гайка прикипит настолько что не поддается, тогда и пригождается болгарка, которую я всегда вожу с собой в багажнике, а если бы я её не брал на постоянной основе, то пришлось бы ехать за ней домой, а это потеря огромного количества времени, если её вообще нет (а многие сантехники считают что она им не нужна), то заявка в пролёте, бесполезная потеря в силах, времени и деньгах (бензин ни кто не дарит, его всегда необходимо учитывать в амортизации). Вот и получается что у меня весь багажник забит: сумка с ручным инструментом, 2 сумки электроинструмента (перфоратор, шуруповерт, болгарка, паяльник, лобзик, фен строительный и огромное количество всего остального), несколько пакетов с фитингами и муфтами, ящики с крепежом, отдельный рюкзак с расходниками, пакет сифонов, гофр и прокладок, в общем всё что необходимо и может потребоваться в любой момент.


Выбор качества сантехнического инструмента.


Здесь каждый решает сам. Кто то справляется и с дешевым китайским оборудованием, кому то только Hilti и Festool. Я для себя определил пока что золотую середину, профессиональный и полупрофессиональный инструмент, так сказать цена - качество. Такой инструмент хорошо себя проявляет (но относится к нему надо бережно, не давать лишних нагрузок, не перегревать, как в общем и любой другой), при этом не делает дыру в бюджете на ближайший год. Так как я начинал сантехнические работы как подработку, а не основную сферу деятельности, то и оборудование у меня было далеко не всё, а приобретал я его постепенно. Когда начинал у меня был набор инструментов для авто со всеми ключами и трещётками, правда сразу хороший брал, денег не жалел, служит уже почти 10 лет, не нарадуюсь до сих пор, часть ручного инструмента досталось в наследство (пассатижи, отвертки, молотки), была дрель простенькая, которая не долго прожила при нагрузках больше чем раз в месяц. Сразу начав работать понял что таким малым набором много не заработать и начал понемногу обзаводиться все необходимым и примерно за год у меня появилось всё что нужно. Теперь инструмент приобретаю из целей комфорта, обойтись без которого можно но в целях экономии драгоценного времени необходимо, а также для новых направлений в монтажах.